Камино-де-Сантьяго. Путь Святого Иакова

camino de santiago

Я пару лет как хотел попасть на путь, после прочтения рассказов о нём в инстаграмме. Настя тоже слышала о камино несколько лет назад, читала отчёты других пилигримов и хотела его пройти.

И вот, однажды, за чаем мы узнаём, что хотим одного и того же. Решаем идти.

На карте схематичный маршрут нашего с Настей приключения из Мадрида в Лиссабон. Случилось это в мае 2019 года. Большие праздники плюс чуть больше недели отпуска дали нам три недели свободы от работы. Главной затеей приключения было стать пилигримами и пройти 250 км пешком по Испании от Луарки до Сантьяго-де-Компостела. Без общественного транспорта и автостопа, пешком по тропам, дорогам, через леса, горы, поля, деревни, города. Этот пеший отрезок является частью северного пути Камино-де-Сантьяго, он же Путь Святого Иакова.

Что такое Путь Святого Иакова?

Это одна из самых знаменитых паломнических дорог, ведущая в испанский город Сантьяго-де-Компостела, к месту, где, как предполагается, обнаружили мощи апостола Иакова. В средние века в Сантьяго-де-Компостела приходили верующие со всей Европы. Сейчас этот маршрут стал популярен не только у религиозных людей, но и у туристов.

Особая популярность пути пришла после выхода книги Пауло Коэльо “Дневник Мага”. Ещё один толчок популяризации дал фильм Путь (2010 год).

Зачем идти путь?

Камино-де-Сантьяго идут по разным причинам. По религиозным, ради приключений, кто-то ищет себя или ответы на свои вопросы, а кто-то хочет похудеть.
Тех кто идёт путь, называют пилигримами. С давних времён, тем пилигримам, кто проходил путь, давалась индульгенция и отпущение грехов. Есть истории, что в старину у людей даже бывал выбор, сесть в тюрьму или отправиться пешком в Сантьяго-де-Компостела. В то время, конечно, пройти путь было куда сложней.

Какие варианты пути существуют?

Существует множество вариантов путей в Сантьяго-де-Компостела. Они стартуют как из разных точек, так и могут ответвляться или пересекаться с другими по ходу.

Основных путей несколько:

  • Французский путь (Camino Francés)
  • Португальский путь (Camino Portugués)
  • Камино примитиво (Camino Primitivo) или его ещё называют Изначальный путь
  • Северный путь (Camino del Norte)
Карта путей до Камино-де-Сантьяго

На карте видно, что путей до Сантьяго-де-Компостела куда больше. Серебряный путь (Via de la Plata), Английский путь (Camino Inglés), пути из Мадрида, пути из Барселоны. Camino Mozárabe, Camino Sanabrés, Camino del Salvador, Camino Vasco del Interior, Camino de Levante, Camino Lebaniego-Vadiniense и другие.

Нам понравился Северный путь тем, что охватываешь, по нашему мнению, больше всего интересного. Идёшь у океана, а потом уходишь вглубь континента.

После того, как пилигримы приходят в Сантьяго, некоторые решают продолжить и отправляются в путь к побережью атлантического океана до Фистерры (Camino a Fisterra).

Иногда, можно услышать, что путь идёт до Финистерры. Оба варианта правильные, означают “конец замли”, но только Фистерра – по-галисийски, а Финистерра – по-испански.

Путь до края земли един, он не является обязательным, на нём можно тоже получить бумагу о прохождении. Фистеррану (Fisterrana) в Фистерре и в городе неподалёку, в Мушии – Мушиану (Muxiana).

Подготовка к пути

Решение идти в путь мы приняли в начале марта. Почти сразу купили самые дешёвые билеты на тот момент. Туда в Мадрид из Москвы с короткой пересадкой в Хельсинки, обратно в Москву из Лиссабона с длинной пересадкой в Хельсинки.

После камино, мы собирались отдохнуть недельку в Португалии.

Следующим шагом были визы. Я сделал финскую и перед поездкой откатал одним днём в Хельсинки, Настя сделал греческую.

Нам оставалось решить вопросы:

  • Купить билеты для перемещения по Испании
  • Забронировать жильё, которое нам понадобится до и после прохождения пути
  • Составить примерный план остановок на пути
  • Собрать адекватный рюкзак без лишних вещей

Какие вещи взять с собой в путь?

1. Рюкзак. Так как вам придётся с ним пройти не один день, подберите идеальный рюкзак для своей спины. По объёму хорошо подходит объёмом около 40 литров. Некоторые берут с собой ещё и маленькую сумку-рюкзак, с которой удобно выйти в город после заселения.
2. Треккинговые ботинки или треккинговые сандалии.
3. Треккинговые носки. Правильные носки спасут вас от мозолей.
4. Средство от загара. Защиту рекомендуют брать порядка 50 SPF. Испанское солнце довольно-таки жгучее.
5. Головной убор от солнца.
6. Для комфортного пребывания в альберге, рекомендуют захватить тапочки (лучше выбирать такие, которые подойдут и для приёма душа), тройник для розетки (в альберге их может не хватать на всех пилигримов), беруши (рассказывают что встречаются такие, где одновременно находится 100+ человек), несколько прищепок для белья.
7. Кружка, миска, ложка, вилка и нож.
8. Бутылка для воды. Рекомендуют брать мягкую, которая без воды не занимает объём.
9. Фонарик.
10. Дождевик или пончо. Помните о том, что по ходу, вероятно, придётся прятать от дождя и рюкзак. Рюкзак спасает пончо, но некоторые на него берут отдельный влагонепроницаемый чехол.
11. Влагонепроницаемый чехол для ваших документов.
12. Пара маек, футболка с длинным рукавом, шорты, штаны (некоторые рассказывают про удобство штанов превращающихся в шорты), флиска, ветровка, что-то лёгкое для альберге.

Наш путь

30 апреля. Москва – Хельсинки – Мадрид

В шаге от опоздания на рейс – забыл про дачников. Повезло.
Впервые лечу с рюкзаком на 70 литров. По прилёту в Мадрид надеюсь, что его потеряли, но нет, долетел. Не повезло. Следующие три недели носить его на себе 🙂

Шастаем по подъездам

Шастаем по подземке

Шастаем по крышам (на самом деле нет – живём). Пара ночей в гостях у Карлсона 😄
Испанский Airbnb крут. Много уникального жилья – например, как это, с собственной крышей!
Всё настолько здорово, что тебе каждый раз тяжело уезжать дальше

После выходных в Мадриде, мы начали путь на север и отправились на поезде в Овьедо. Здесь увидим первые указатели в виде ракушек, получим креденсиали и даже поставим первую печать, но камино начнётся несколькими днями позже.

Овьедо не такой туристический, как Мадрид. Здесь сталкиваемся с первыми ситуациями, когда местные что-то слышали про английский в школе и говорят только на родном языке. Прям как у нас! 🙂
Это, конечно, не страшно. Догадываясь и на пальцах, покупаем еду в супермаркете, заказываем ужин в баре, убивая официантку просьбой на английском что-нибудь порекомендовать…
Официантка в итоге произносит «trust me» и начинается гастрорай: у нас на столе появляются тапосы (небольшие бутерброды, закуска), много хамона, картошечка… 😄

Перед тем, как начать камино, надо получить креденсиаль – паспорт пилигрима. Он нужен для того, чтобы на протяжении всего пути ставить в него печати, которые в конечной точке докажут, что мы действительно шли путь пешком.
Креденсиали нам бесплатно выдали в туристическом центре в Овьедо. Мы здесь же поставили по первой печати в кафедральном соборе города.

Весь путь можно пройти полностью без карт, навигации и вообще телефона. От начала до конца пилигримов ведут жёлтые стрелочки и ракушки. Идёшь через город, деревню или лес – всегда найдёшь знак, показывающий дорогу.
Ракушки – символ пути, сохранившийся с давних времён. Пилигримы, доходившие до Сантьяго-де-Компостела, проходили ещё несколько десятков километров до края земли, на берег Атлантического океана за такими вот ракушками-гребешками. Есть ещё красивый вариант, что линии такой ракушки можно сравнить с множеством путей ведущих в Сантьяго.

Из Овьедо начинается Камино Примитиво, который идёт через континентальную часть и никогда не приближается к океану. Поэтому, поставив первую печать в Овьедо, мы отправились на автобусе в прибрежный город Луарка. Это было последнее наше столь быстрое перемещение между городами перед долгой и неспешной дорогой пешком.
Здесь мы встали на Северный Путь, который как минимум дня 4-5 будет проходить недалеко у берега Атлантического океана. Позволим себе крайний раз, перед ночёвкой в приютах для пилигримов, пожить в чудесном жилье на Airbnb и на следующий день начнём наше путешествие.

Путь

День первый

Первый день. Хоть и рекомендуют выходить очень рано, чтобы не застать жару, мы выходим около 9ти утра. Рюкзак, вода в бутылку, кепка, трекинговые палки и в путь!
Сразу же отправляемся за печатью в креденсиаль к церквушке на горе в черте города. Она не по пути, но кажется лучшим местом в Луарке, где можно отметиться.
Первый облом – не нашли ни единого служителя. Но отметиться в Луарке нам надо обязательно, ведь отсюда начинается наш путь. Налюбовавшись на виды с горы, двигаем к следующей церквушке, уже в центре города и по пути.
Там аналогично – никого. Просто открытые церкви и внутри нет ни единого человека.
На карте находим туристический центр. Идём туда. Бинго! У нас есть печать в Луарке, можно выходить из города!


Понгаме эль сэльо эн ла креденсиаль пор фавор? – Могли бы вы поставить печать в креденсиаль, пожалуйста?
Это одна из первых и нужных фраз, которую мы выучили на испанском 🙂
На Камино де Сантьяго печати в креденсиаль можно ставить в церквях/храмах/соборах, отелях, альбергах (приюты для пилигримов), в барах и ресторанах, в туристических центрах и встречали даже в лесу привязанную печать.
Это увлекательно, как некий квест! В конце пути надо будет показать креденсиаль с собранными печатями. Специально обученный человек посмотрит его, проверит, что как минимум последние 100км до Сантьяго-де-Компостела стоит по паре штук в день и поздравит компостеллой. 📃
Ставить печати в церквях, кажется, было сложнее всего – служители как будто специально прятались. Один раз даже заметили, как девушка выглянула, увидела нас и закрылась. 🙂
Туристические центры часто работали по очень странному графику и не работали в выходные дни. 🤷‍♂️
Самое необычное место, где удалось поставить печать – маяк! 🗼Хозяйка маяка была не уверена, что может это сделать. Позвонила в министерство туризма и ей дали добро. 🙂
.


Следуй за знаками


Выйдя в первый день из дома рано утром, мы шли весь день и к точке ночлега пришли только около 9 вечера. Оказалось, бахнули сразу 37км.
Знание о том, что начинать с больших расстояний плохо, нас не остановило 🏃‍♂️. Каким-то чудом, не убили ноги и даже не заработали мозолей. Отвага и… желание идти вперёд!

Так как мы до точки дошли слишком поздно, первая ночёвка была не в альберге на входе в город, как полагается тру пилигримам, а в мотеле неподалёку от центра.
Город Ла Каридад. Маленький, уютный, с невысокими постройками. Сразу вспомнились американские фильмы с подобными городишками на диком западе.
Как на wild-wild west мы входим в бар, который находится на первом этаже мотеля. С рюкзаками за спиной проходим к бармену. Внутри большинство местных, ловлю взгляды. Кто-то начинает объяснять, что-то вроде: «эти ребята пилигримы, идут в Сантьяго».
Объясняемся с барменом, сразу же ставим у него печать в креденсиаль, получаем ключи в обмен на деньги, поднимаемся к себе в комнату.
Сегодня мы как Карлсон, живём на крыше с мансардным окном

День второй

Второй день пути. Мы проходили через прибрежный городок Тапия-де-Касарьего и набрели на местный праздник сидра! 🍾
Огромный шатёр в центре города, где яблочный напиток льётся рекой. Сортов было штук 6. Все разные на вкус.
Сидр наливают специально обученные люди и совсем не так как мы привыкли. 🙂
Сидр наливают в стакан так, чтобы он как можно больше насытился кислородом. Правая рука высоко вверх, левая, со стаканом, как можно ниже. И поехали! (см. второе фото)
Конечно, часть разливается, но что поделать – всё ради вкуса 😄
Что интересно, сначала наливают половину стакана попробовать. Если ок, нравится, наливают ещё стакан 🥃
.
Бутылка у меня в руках с историей. Ходят легенды, что на камино мысли материализуются. Хочешь есть – наткнёшься на еду, хочешь пить – встретишь фонтан.
.
Мы уже нагулялись по Тапии-де-Касарьего, встали снова на маршрут, начали идти по жёлтым стрелочкам, как вдруг их потеряли на перекрёстке.
В этот момент рядом с нами остановился пикап, в багажнике которого стояло несколько ящиков бутылок с праздника. Мимолётная мысль о бутылочке сидра… материализовалась почти мгновенно.
Из машины выходит мужчина из того самого шатра, указывает нам рукой сторону движения, вручает бутылочку из пикапа и желает buen camino! 🙂
.
До конца пути 229км 🏃‍♂️
.
.


Приметил гавань, на случай, если когда-нибудь начну ходить под парусами 🚣‍♂️
.
.


Собаки – то, с чем не хотелось встречаться на пути. На нас напали 4 раза за 10 дней.
.
Про самый первый расскажу потом. Самое безобидное и чудное нападение.
Спойлер: это было нападение корги 🐶
.
Во второй раз, на нас выбежала агрессивно настроенная стая собак. Штук 5. Судя по всему, бездомные.
Вечером, в горах, из кустов, с лаем, на нас вываливают они. Крик Насти, я ударом об асфальт случайно гну трекинговую палку, что-то кричу на них. Успешно уходим вперёд. Обошлось!
.
В третий раз, к нам из под забора какой-то дачи, вылетели две овчарки под предводительством маленького пса. От крика Насти, овчарки метнулись обратно под забор, а маленький пёс так и остался лаять на дороге.
.
Четвёртый раз был самый стрёмный. Мы решили сократить путь, пройти не по стрелочкам/указателям, а по пешему маршруту на мапс.ми. Местный мужичок, встретившийся по пути, сказал что мы молодцы, тут официальный маршрут камино делает большой круг и надо идти напрямик.
Пошли…
Когда шли вдоль забора огромного ранчо, мимо нас проехал пикап и на его шум в нашу сторону понеслось два огромнейших пса. Первая проблема в заборе – в нём слишком большие дыры. Вторая – эти собаки были очень огромные и слишком быстро приближались.
Через пару секунд остолбенения, мы уже бежим в противоположную сторону… Собаки успокоились и перестали бежать. У них были все шансы догнать 😄
Пару минут размышлений, снова решаемся пройти мимо них, но аккуратно, без шума… Ну а что, это же всё машина помешала!
Снова начались какие-то телодвижения в нашу сторону, лай… Ещё одна пробежка с рюкзаками🏃‍♂️🏃‍♀️… Так мы передумали сокращать путь 🙂

На второй день мы переходили из Астурии в Галисию. Это автономные области, такие же, как известная всем по недавним событиям Каталония. Здесь почему-то слышали аналогичные Каталонии настроения: «Астурия – не Испания!», «Галисия – не Испания!» 🤷‍♂️
Граница между двумя областями идёт по реке. Перейдя через мост, сразу ощущаешь другого хозяина. Другие указатели. Ракушка, по которой определяешь верное направление пути – перевёрнута. Другие супермаркеты с другим хамоном на полках! Другая природа – стало больше лесов. Море эвкалипта!
.
Жёлтая стрелка на ограждении моста – один из символов камино, показывающий правильное направление. Это офлайн навигатор. Стрелки везде и до конца пути: на камнях, деревьях, заборах, столбах, стенах, асфальте.
Перейдя через мост, мы оказались в Рибадео. Наш последний прибрежный город, дальше путь лежит внутрь страны.
Снова пришли поздно. Опоздали на заселение в муниципальный альберг (а ля хостел). Его местоположение супер – на входе в город, прям у моста, на берегу реки. Внутри никого из сотрудников уже не было.
Это наш первый альберг на пути. Что делать не понимаем. Можем ли мы заселиться самостоятельно? Кому оплатить?
Читаем стенды с информацией. Смысл примерно такой: если опоздали – проваливайте. 😄
За столом, в общей зоне, сидели несколько пилигримов. Из них, похоже только один мужик знал английский. Он нам объяснил, что в общем-то всё ок, ничего страшного, мы конечно можем тут остановиться, показал свободные кровати и отправился дальше кутить.
Оказалось, всё куда проще! 🙂

Обстановка в альберге такая же, как в любом другом хостеле в любой стране. Общая зона, кухня, пара душевых, большая общая спальня с двухэтажными кроватями. Чисто и цивильно.
Постельного белья не оказалось, но это не беда. Мы сразу планировали, что если даже будет постельное, спать надо в спальниках. На всякий случай. Кто знает, что там по клопам и прочей живности… 🤷‍♂️
Разложили спальники прям на кровати и ушли в сон. 🛏

День третий

Ночёвка, в итоге, оказалась для нас бесплатной. По прайсу, что-то около €6 вышло бы на человека. Утром из персонала всё ещё никого не было и, в ближайшее время, маловероятно кто-нибудь пришёл бы. Спокойно позавтракали, собрались и пошли дальше.

В Рибадео у нас была большая цель – попасть на маяк. Поэтому, выйдя рано утром из альберга, мы сразу же сошли с камино и выдвинулись в его сторону.
Faro de isla Pancha находится на маленьком скалистом острове, который весь покрыт фиолетовыми цветами. Летом там вид нереальный!
На остров ведёт мост, проход по которому, как оказалось, закрыт… *тут грустная провальная музыка*
Поизучав стенды с информацией на месте, появилась надежда, что попасть туда всё-таки можно. Зашли на hotels.com, нашли наш маяк как объект размещения, да ещё и сегодня свободные даты! Это значит, что мы можем забронировать его! 🙂
Но как же камино? Сроки горят, надо бы идти вперёд…

Собрав все За, забыв про время и сроки, задушив жабу жадности, мы забронировали проживание на маяке. Третий день пути отменяется! Объявляется отдых! На целый день мы становимся хранителями маяка на собственном острове 🙂
El Faro.
На острове два маяка: новый, на первом фото и старый, с которым я на втором фото.
Мы жили в старом. На прошлых фото можно увидеть бело-голубое здание с башней. Он указывал путь с 1857 по 1983 год, пока рядом не построили новый, полосатый маяк.
Сейчас в старом маяке, на первом этаже оборудованные по последнему слову техники, пара апартаментов. Электронные замки, автоматически открываемая дверь, шкафы с электрическими доводчиками дверей, освещение в каждой нише, аудиосистема… да там даже унитаз с кучей кнопок.
Но выйдя за дверь, попадаешь в 1857 и по старой винтовой лестнице можешь подняться на самый верх, к старинной лампе.

День четвёртый

На указателе точная цифра: 184,659 км до Сантьяго. Мы свернули с береговой линии и двигаемся внутрь страны. Климат резко меняется. Небо затянуто. Океана больше не видно.
.
На этом месте типичная ситуация. Указатель направляет куда-то налево, да ещё и вниз, хотя нормальная дорога идёт прямо. За 4 дня мы уже попадали несколько раз на такую фишку. Стрелки не ведут самым коротким путём. Стрелки периодически ведут в обход просто так или для того, чтобы провести пилигрима через какую-нибудь достопримечательность, церковь/храм/часовню, питьевой фонтан.

Мы в очередной раз повелись на стрелку, свернули с нормальной дороги и почти сразу получили съедобное вознаграждение. 🍓
Удивительно, что совсем не тронутое, ведь мы шли очень поздно, когда несколько десятков человек тут уже прошли. 🤷‍♂️

В ряд к выбегающей из кустов стаи собак, на камино, можно поставить бегущее в твою сторону стадо коров. 🐮
На фото 3-4 один из самых стрёмных моментов. Каким-то чудодейственным способом, натянутая между палками, единственная тонкая нить сдерживала их.

Продолжение следует…

Клуб путешественников The Looch Travel

View posts by Клуб путешественников The Looch Travel
Самостоятельные путешественники.

Добавить комментарий