Зачем нужна страховка путешествия?

Отправляясь в другой город или другую страну людям свойственно продумывать запасной вариант: собирают в сумку лекарства «на всякий случай», кладут заначку денег, записывают телефоны экстренных служб и посольства. А вот к страховке у россиян особое, двоякое отношение — «Да кому она нужна вообще? Деньги на ветер!». У нас всегда есть уверенность, что с нами ничего плохого не произойдёт.

Да, всё правильно, так и надо себя настраивать. Но отношение цены страхового полиса и тот факт как он может выручить говорят сами за себя.

Ниже представлены реальные истории про настоящих людей от страховой компании Абсолют Страхование. В этих историях страховка сыграла решающее значение и без неё было бы действительно сложно справиться.

В Таиланде есть несколько волонтерских программ, где можно работать по несколько часов в день и за это получать бесплатное проживание и еду. Конечно же, эти программы не так популярны, как европейские кэмпы, но люди все равно участвуют в них с большим удовольствием. Арсений (имя изменено) прилетел на Самуи как раз в такой международный лагерь. Как волонтер он имел полный пакет документов, в который конечно же входила и медстраховка. К сожалению, она ему пригодилась.

Удачливый волонтер

В страховую компанию обратились врачи клиники, в которую был доставлен Арсений. В анамнезе ушибы, раны по всему телу и серьезный перелом бедра (подвздошной кости). Что конкретно произошло, молодой человек рассказать не смог. Это можно списать на шоковое состояние после перелома, ведь Арсений упал примерно с 4-метрового холма, под которым и был найден без сознания вместе с велосипедом.

Открытый перелом подвздошной кости с внутренним кровотечением в забрюшинное пространство — очень серьезная травма, после котором можно на всю жизнь остаться весьма ограниченным в передвижении. Согласитесь, в 18 лет (столько сейчас пациенту) стать калекой и инвалидом очень страшно. Тем не менее при грамотной медицинской помощи можно полностью ликвидировать последствия перелома и обеспечить здоровое восстановление костей. Так как у Арсения с собой были документы лагеря, врачам на Самуи удалось быстро связаться с руководителем его волонтерского отряда и выяснить информацию о страховке.

Получив страховой случай, компания дала полное добро на проведение всех необходимых мер по восстановлению здоровья молодого человека. В Самуи ему сделали две экстренные операции по открытой репозиции гребня подвзодошной кости. В дальнейший план лечения входил длительный постельный режим в условиях больничного стационара, но оставлять Арсения в Таиланде было просто бессмысленно. Московская больница была готова принять его, не говоря уже о перепуганных родителях. Единственной проблемой был вопрос репатриации пациента.

По стандартам международной ассоциации по транспортировке пациентов лететь домой Арсению можно было уже через 48 часов после проведения операции, но обязательно в сопровождении врача. Страховая компания организовала их путь в аэропорт (12 000 руб.) и сложный перелет из Самуи в Москву через Пхукет бизнес-классом. Билеты обошлись в 240 000 рублей. Плюс, потребовалось отправить сопровождающего врача домой на следующий день, оплатив ему ночь в гостинице (8 000руб) и билеты в Самуи на ближайший рейс через Бангкок (39 000руб.). Само медицинское сопровождение репатриации вместе с оборудованием, медикаментами и оплатой 45 рабочих часов врача обошлось в 127 000 руб.

Таким образом, только доставка Арсения домой стоила 426 000 рублей (больше 6 000 евро). Прибавьте сюда оплату операций и врачей на Самуи, а также несколько недель в московском стационаре и длительную реабилитацию на несколько месяцев. Но деньги не главное. Важно то, что мальчик ходит, самостоятельно и без проблем.

Очень многие семьи, у которых есть такая возможность, решают проводить зиму со своими детьми не в холодной и серой Москве, а на теплом море. Таиланд в этом смысле решение почти идеальное. Пока у нас стоит неприятная погода, тут самый настоящий сезон. Кроме того, всегда можно снять подходящий домик за крайне небольшую сумму сразу на несколько месяцев. Сложность может быть лишь в том, что оставаться с ребенком в чужой стране может быть страшно и некомфортно. Ведь при необходимости помощи ждать просто не от кого.

Зимовка с ребенком

Так в начале прошлого сезона в страховую компанию обратился мужчина по поводу своей трехлетней дочери. Семья приехала на отдых в Хуахин, причем мама с ребенком планировали остаться в стране на всю зиму. Они проживали в гостинице, так как только на днях прилетели и еще не успели найти постоянное жилье. Ребенок стал проявлять признаки болезни за три дня до обращения в страховую. По словам мамы был обычный насморк, но с температурой до 38,5. Родители рассчитывали справиться с простудой самостоятельно, но малышка начала жаловаться на боль в ухе. Отец честно рассказал потом, что о медстраховке они вспомнили не сразу: сначала вызванивали своего участкового педиатра и даже пытались получить консультацию в интернете.

Врач приехал к семье через 40 минут после обращения в страховую и госпитализировал девочку с мамой. Первичный осмотр показал средний неуточненный отит и дисфункцию евстахиевых труб. Поэтому было принято решение продолжить обследование для назначения корректного лечения. В больнице был сделан рентген, УЗИ брюшной полости и взяты анализы на лихорадку Денге, Стрептококк и некоторые другие заболевания. В итоге врачи поставили пациентке диагноз инфекционного мононуклеоза с сопутствующей аденовирусной инфекцией и средним отитом.

Ребенку были назначены антибиотики внутривенно в качестве основной терапии, а также жаропонижающие и противовирусные препараты. Улучшения в состоянии больной были видны уже в течение первых суток в больнице. Тем не менее клиентов было решено оставить в стационаре до полного выздоровления учитывая возраст ребенка (всего 3 года). Выписку больница оформила семье на 8 день, после чего ни все вместе улетели обратно домой, хотя в общем-то могли и остаться на зимовку как и планировали. Но маму в этом смысле вполне можно понять. Она была очень испугана всем произошедшим.
Общий счет за лечение, который был выставлен больницей, составил 123 749 бат, плюс еще 5 584 бат из лаборатории за выполненные анализы, то есть всего порядка 225 000 рублей. Хорошо, что отец ребенка вовремя среагировал и вспомнил об оформленной страховке.

Очень часто люди оформляют медстраховку просто единым пакетом у туроператора. В таком случае клиент может совсем не знать, какие у него есть возможности и права. Тем не менее туристическая фирма, в которую обращаются такие клиенты со своими проблемами, сразу же перенаправляет жалобы страховой компании.

Романтичная история

Так в компанию поступил звонок от туроператора по поводу застрахованного клиента, который в данный момент находился в Таиланде. Служба поддержки и врачи страховой работают круглосуточно, так что с больным тут же связались по телефону. Он прилетел 4 дня назад. Жаловался на боль в животе и безостановочную рвоту на протяжении последних 9-10 часов. По его словам, это не могло быть отравлением, так как он отдыхал не один, а с его спутницей они питались одинаково. Тем не менее состояние клиента было тяжелым, поэтому с ним вместе было принято решение о госпитализации.

Скорая забрала молодого человека из гостиницы через 20 минут после разговора со страховой. В больнице врачи поставили ему острый гастроэнтерит с умеренной дегидратацией. Были назначены инъекции и внутривенные инфузии. Пациент провел в больнице два с половиной дня. За это время он получил несколько консультаций врача, полное лабораторное исследование, а также полное стационарное содержание.

Врачи выставили страховой компании счет на 26 110 бат (с учетом скидки). Из них порядка 6 500 бат стоили услуги врача, 2 000 бат работа медперсонала, 3 000 бат размещение в общей палате с питанием и 1 300 бат административных расходов. Остальные средства ушли непосредственно на лекарства, медицинское обеспечение и лабораторию. Таким образом, общий счет за лечение составил порядка 45 000 рублей.

Для уточнения состояния клиента и некоторых расходов страховая несколько раз обращалась к нему уже после возвращения домой. И он рассказал, что эта поездка при всех ее сложностях на самом деле была дня него очень романтичной. Он ездил в Таиланд со своей девушкой. Вместе они были всего год, но ситуация в отпуске так их сблизила, что они решили пожениться.

И последняя история про Таиланд, в котором как и в некоторых других странах со схожим климатом, весьма распространена так называемая лихорадка Денге. Специфической терапии и иммунизации от нее не разработано, поэтому лечение, которое применяется при подобном диагнозе только симптоматическое. Лихорадка имеет две формы: классическую и геморрагическую. Первая проходит в большинстве случаев без осложнений, а вот вторая форма имеет высокий процент летального исхода.

50 процентов

В страховую компанию обратился муж застрахованной с жалобами на симптоматику, схожую с лихорадкой Денге. У больной наблюдался классический двухволновой подъем температуры и обострение симптоматики. Были жалобы на боль в мышцах и суставах, сыпь, а также частые нетипичные носовые кровотечения. Так как ситуация была острой, страховая связалась со своей сервисной компанией в Бангкоке, которая смогла полностью взять на себя ведение и сопровождение страхового случая.

Девушка была госпитализирована в местную больницу. После проведения нескольких клинических тестов ей диагностировали геморрагическую лихорадку Денге в критический период течения. При подобном диагнозе вероятность летального исхода равняется порядка 50%. Особую опасность имеют внезапные внутренние кровотечения.

При этом, как уже было сказано, специфической терапии для лихорадки не существует. Поэтому пациентке был оказан полных уход и максимальная поддерживающая терапия с внутривенными инъекциями. Дальнейшее течение болезни, к сожалению, зависело от внутренних способностей самого организма, но не от врачей. Тем не менее грамотная медицинская поддержка порой имеет определяющее значение. К счастью, в нашем случае помощь была оказана вовремя. Все обошлось и на 2 день госпитализации девушка пошла на поправку.

Пациентку выписали из больницы в улучшенном и стабильном состоянии на 6 день. Общая сумма расходов страховой по этому случая составила 2 300$, то есть 130 000 рублей. Из них основная часть ушла на обеспечение стационара, лабораторные исследования и консультации врачей. Девушка сейчас отлично себя чувствует, все прошло без последствий. При этом она настойчиво рекомендует всем путешественникам при выезде в «экзотическое» государство изучить возможные заболевания и их симптоматику, чтобы при необходимости не пропустить тревожных проявлений у себя самого.

Оформлять страховку или нет, решать, конечно, вам.

Для того, чтобы оформить страховку не надо никуда ходить. То время, когда нужно было искать страхового агента возле визового центра или идти самому в страховую компанию прошло.

Теперь страховку можно оформить через интернет, например, воспользовавшись одним из онлайн-сервисов по поиску, сравнению и продаже страховых услуг — Strahovkaru.ru, Сравни.ру или Cherehapa, поисковая форма которого представлена ниже:

2 Comments

  1. Страховка на самом деле может хорошо помочь. Хоть и уверен в будущем, лучше перестраховываться… Точнее застраховаться

Добавить комментарий